QRコード付交付申請書送付中!マイナンバーカード・マイナポイント臨時窓口のお知らせ

お知らせ

奈井江町では、マイナンバーカードの取得やマイナポイントの予約・申込の手続きをより便利に行っていただくため臨時窓口も開設しています。

2月の臨時窓口
  夜間窓口    毎週木曜日 19時30分まで
  休日窓口    2月14日(日) 2月28日(日)
          8時30分から12時00分まで

場  所  役場1階 町民生活課戸籍係窓口
  郵便局出張窓口 2月15日(月) 9時30分から15時00分まで
   場  所  奈井江郵便局

マイナポイントの申込手続きはお済でしょうか?
 マイナポイントを貰うためにはマイナンバーカードを3月31日までに申請する必要があります。
 現在、QRコード付きマイナンバーカード交付申請書が各ご家庭に順次郵送されています。QRコードを使うとご自宅でもスマートフォンなどからマイナンバーカードを申請できます。

お急ぎの方や、もっとお手軽にカードを取得したい方は役場窓口をぜひご利用ください。
 役場窓口ではオンラインでのカード申請のサポートを行っております。
 写真代も無料で大変お得です!
 カード申請時にご本人確認を済ませた方は、郵送でお受け取りいただけます。
 まだカードを取得していない方は、お早めに申請願います。
   〇マイナンバーカードの申請及び受取
    公的機関発行の顔写真付き身分証明書(運転免許証・旅券など)
    写真付きではない場合は2点(健康保険証+子ども医療費受給者証など)
    マイナンバーの通知カード
    住民基本台帳カード(持っている方のみ)
    交付通知書はがき(受取の方のみ)
   〇マイナポイントの予約・申込
    マイナンバーカード
    4桁の暗証番号(利用者証明用電子証明書用)
    ポイントの申込に利用するキャッシュレス決済サービスの手段
     (利用できないサービスがあります。事前にご確認ください。)
   〇マイナンバーカードの保険証利用登録
    マイナンバーカード
    4桁の暗証番号(利用者証明用電子証明書用)
   〇電子証明書の発行・更新
    マイナンバーカード
    暗証番号(更新の方のみ)

☆注 意 利用者用電子証明書が未発行又は有効期限切れとなっている場合は、証明書の新規発行の申込みをしていただきますが、マイナポイントの予約・申込、保険証利用登録は翌日以降のお手続きになります。
このページの情報に関するお問い合わせ先
町民生活課 戸籍係TEL:0125-65-2113FAX:0125-65-2809